安全生产工作职责

时间:2015-05-08 11:46 作者:admin 点击:




濮阳市文化广电新闻出版局
安全生产工作职责规定
 
为贯彻落实《濮阳市各级政府及部门安全生产工作职责规定》的通知精神,健全完善市文广新局安全生产监督管理责任体系,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,结合我局实际,制定本规定。
一、总则 
(一)安全生产监督管理实行“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”、“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则。
(二)局安全生产工作实行“行政首长负责制”和“一岗双责制”。局主要领导是局安全生产监管工作第一责任人,对安全生产工作负有全面领导责任;局领导班子其他成员对分管业务工作范围内的安全生产工作负有领导责任,分管安全生产工作的班子成员要对分管业务以外的安全生产工作负有综合监管、协调指导的责任。
二、安全生产工作职责 
(一)负责文广新局所属单位的安全管理工作,监督检查贯彻有关安全法律法规的情况,落实安全防范措施,排查和消除事故隐患。
(二)监督检查博物馆、文物保护单位、图书馆、文化馆、影剧院(排练厅)等单位的安全管理工作。
(三)督促指导歌舞娱乐、互联网上网服务、电子游艺、营业性演出等公众聚集场所的安全管理工作,配合公安消防等部门的监督执法活动。
(四)负责全市印刷业的安全生产和职业卫生管理工作。
(五)负责对公共文化场馆、公共文化设施安全运行的监督管理工作。负责承建文化场馆、设施建设工程的安全管理工作。
三、领导干部工作职责
(一)局主要领导是安全生产第一责任人,对局安全生产工作负有领导责任,其主要职责:
1.全面负责局安全生产工作,对局生产安全事故控制负有领导责任。
2.组织实施安全生产法律法规、方针政策和有关安全生产的决策部署,推进安全发展战略。
3.支持、监督局领导班子其他成员抓好分管行业领域的安全生产工作。
4.通过定期组织召开安全生产工作会议,听取安全生产工作汇报,分析研究安全生产形势,协调解决安全生产工作重大问题,研究部署安全生产工作。
5.建立健全安全生产责任制,督促落实安全生产目标管理考核和奖惩兑现。
6.保证安全生产投入,足额安排安全生产经费预算,加强安全生产基础建设。
7.健全安全生产监管机构,配齐配强工作人员,保障相关工作条件。 
(二)局领导班子其他成员,对分管行业领域的安全生产工作承担领导责任,其主要职责:
1.协助局主要领导做好分管行业领域的安全生产工作,对分管领域内生产安全事故控制负有领导责任。 
2.负责安全生产法律法规、方针政策和有关安全生产决策部署在分管行业领域的贯彻落实。
3.定期研究部署分管行业领域的安全生产工作,重大事项及报告。 
4.支持分管行业领域加强安全生产监管机构和队伍建设,帮助改善工作条件,督促履行工作职责。
5.组织开展分管行业领域的安全生产监督检查和专项整治行动,推动重大事故隐患治理。
6.负责分管行业领域生产安全事故的应急救援指挥和善后处理工作。
7.承办局主要领导交办的有关安全生产方面的其他工作。 
(三)局分管安全生产工作的班子成员,还应承担以下职责: 
1.协助局主要领导组织制定安全生产规划、工作计划和重大措施,贯彻落实安全生产决策部署。
2.建立健全安全生产应急救援体系,制定和完善生产安全事故应急预案,组织协调事故应急救援工作。
3.负责局安全生产的日常领导工作,安排部署综合性的安全生产重点工作,协调解决安全生产工作中存在的突出问题。 
4.负责局安全生产工作的综合协调,指导、督促、检查各部门和下属单位安全生产责任制的落实和控制指标的完成情况,协调有关部门解决安全生产工作中的有关问题。 
5.依法组织有关部门对局生产安全事故进行调查处理,并确保事故调查按期结案,支持配合上级政府事故调查组的工作。 
6.协调、支持、配合局其他班子成员做好分管行业领域的安全生产工作。 
(四)局属单位主要领导是本单位安全生产工作第一责任人,对本单位安全生产工作负全责。严格落实安全生产法律法规和有关安全生产决策部署,建立健全安全生产责任制,经常研究本单位安全生产工作,及时解决安全生产工作中存在的问题。组织开展安全生产宣传教育培训活动,加强安全保障能力建设和安全生产应急管理工作,不断夯实安全生产基础。定期、不定期检查安全生产工作,严格依法依规处置生产安全事故。 
四、责任落实和追究 
(一)建立健全安全生产考核制度,加强考核指标体系建设,每年制定安全生产考核标准,并逐级分解,层层落实,建立年度安全生产目标管理考核体系。
(二)将落实安全生产监督管理责任的情况,纳入领导干部年度绩效考核重要内容,作为评价领导干部、领导班子领导能力的重要依据及选拔任用干部的重要标准。
(三)对未落实安全生产监督管理责任造成严重后果的,依据有关法律法规,对有关人员追究责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  濮阳市文化广电新闻出版局办公室           2016年7月26日印发

(责任编辑:admin)