关于印发安全生产大检查暨隐患排查治理工作方案的通知

时间:2016-12-05 09:05 作者:admin 点击:

濮阳市文化广电新闻出版局
安全生产大检查暨隐患排查治理工作方案
 
为贯彻落实全国、省、市安全生产会议精神和安全生产大检查暨隐患排查治理工作的通知精神,结合我局安全生产工作实际和当前安全生产形势,制定如下工作方案。
一、工作任务
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省、市主要领导关于切实做好当前安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,通过开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作(以下称安全生产大检查)全面深入排查治理局属各单位、各生产经营单位安全隐患,加大监管力度,及时查处安全生产违法行为,取缔非法生产经营建设活动,有效预防各类事故发生,确保岁末年初、春节、各级“两会”期间市文广新系统安全生产形势稳定。
二、检查时间
11月28日开始,2017年3月31日结束。
三、组织领导
市文广新局成立安全生产大检查领导小组,由局党组书记、局长张玉民任组长,各分管副局长任副组长,机关各科室、市文化综合执法支队、局属得单位主要负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。
 
四、检查的范围、内容
按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实行业安全监管责任。大检查的范围覆盖戚城文物景区和博物馆等文物保护单位、图书馆和文化中心等人员密集场所、歌舞娱乐、互联网上网服务、电子游艺、营业性演出等。重点对以上单位和企业安全生产主体责任的落实、安全网格化管理、文物保护单位消防标准化建设、隐患自查自报整改、重大安全危险源监控、应急预案完善与演练、安全宣传教育培训等方面进行全面检查和巡查。
五、检查分工
第一组:负责检查戚城文物景区、博物馆、文物所。
组  长:张利民 
成  员:张文彦  文物科负责人      
第二组:负责检查杂技艺术学校、图书馆、群艺馆、非遗中心、杂技团、戏剧艺术传承保护中心、戏研室。
组  长:王忠民 
成  员:李相景  社文科科长      
第三组:负责检查广播电视台、广播电视报社、监测站、电影公司、文化活动中心。
组  长:李维静  副局长
成  员:盛从航  办公室主任
丁风云  事业科科长      
第四组:负责检查市文化市场综合执法支队、全市文化生产经营场所。
组  长:张茂卿 
成  员:刘香珍  市场科科长
督查组:负责安全生产大检查工作的督导工作。
组  长:杨明轩 
成  员:田军杰  监察室副主任
六、工作要求
(一)高度重视,加强领导。开展本轮安全生产大检查,是市委、市政府针对近期外地重特大事故多发而采取的一项重要决策部署,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全的重大举措。机关各科室、局属各单位要充分认识集中开展安全生产大检查的重要性和紧迫性,切实增强做好大检查工作的责任感。主要负责人是安全大检查工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保安全生产大检查深入推进、取得实效。
(二)制定方案,周密部署。局属各单位要根据本实施方案的要求,制定本单位安全生产大检查工作方案,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保大检查任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。检查过程中要落实排查实名制,检查过的单位和部门,全体检查人员要在检查记录上签字确认,存档备查。
(三)落实责任,强化追究。局属各单位要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实安全大检查责任制。对非法违法生产经营单位,一经发现要坚决予以取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的,要依法予以关闭;对隐患排查不认真、督导检查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任。
(四)加强调度,畅通信息。大检查期间,局属各单位会要及时总结分析检查过程中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。为确保本次安全生产大检查各项工作落到实处,制定了安全生产大检查情况统计报表(详见附件1—4),各县(区)各部门要高度重视,切实加强领导,落实承办部门和人员,真实反映活动开展情况,并按时间节点报送相关统计报表。
请局属各单位于12月2日前将大检查工作方案、负责人和联络员报局办公室;大检查期间,实行月报告制度,每月29日向局办公室报告工作进展情况和相关统计报表(统计报表以传真(加盖公章)和电子邮件形式报送),每月底前报当月工作开展情况小结;大检查结束后,于2017年3月26日前将大检查总结报送局办公室。
联 系 人:张成高  联系电话:6668565
电子邮件:pyswgxj@163.com
    附件:1.市文广新系统安全生产大检查隐患情况登记表
          2.市文广新系统安全生产大检查情况汇总表
   
       

附件1              
濮阳市文广新系统安全生产大检查隐患情况登记表  
填报单位:                  填报人:                  领导签字:                            填表时间:  
单位名称 一般事故隐患 重大事故隐患 检查组 备注  
查出的事故隐患明细 隐患整改情况及
采取的措施
查出的事故
隐患明细
隐患整改情况及
采取的措施
检查组组长 检查组成员  
 
  1.              
2.            
             
             
                 
             
             
             
                 
             
             
             
注:1.局属各单位每月28号前以电子邮件形式报至局办公室;大检查结束时,要将数据汇总后加盖公章报局办公室存档。
    2.查出隐患明细要逐单位逐条写出隐患具体内容,隐患整改情况要与之一一对应。
 
 

附件2  
濮阳市文广新系统安全生产大检查情况汇总登记表
填报单位:                  填报人:                   领导签字:                            填表日期:
单位
(行业)
辖区或直管生产经营单位数量(家) 组织检查情况 隐患排查情况 对非法违法、违规违章行为实话处罚情况
已检查单位数(家) 组织检查组(个) 参加检查执法人员(人次) 参加
检查专家(人次)
一般事故隐患 重大事故隐患 处罚行为(起) 责令停产停业(家) 依法取缔关闭(家) 罚款
(万元)
行政拘留(人)
排查一般事故隐患(项) 已整改(项) 排查重大事故隐患(项) 已整改(项)
                             
                             
                             
                             
注:局属各单位每月28号前以电子邮件形式报至局办公室;大检查结束时,要将数据汇总后加盖公章报局办公室存档。   
     

 
 
 
                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
濮阳市文化广电新闻出版局办公室          2016年11月30日印发

(责任编辑:admin)