河南省第五届杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛总决赛在我市举行

时间:2017-12-04 09:39 作者:admin 点击:
        11月28日,由省文联、省文化厅、市政府共同主办,省杂技家协会、市委宣传部、市文联、市文广新局共同承办的河南省第五届杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛总决赛在我市举行。省政协副主席李英杰,省政协教科文卫体委员会副主任李新中,省文化厅党组成员、副厅长李霞,省文联党组成员、副主席张剑锋,省文化厅副巡视员、省杂技家协会主席闫敬彩,中国杂技家协会副主席、省杂技家协会副主席付继恩,市领导宋殿宇、张锦印、张宏义、赵洪勋出席大赛开幕式。
        李霞在致辞中表示,杂技艺术是中华民族的文化瑰宝。它植根于人民生活沃土,深受广大群众喜爱。河南是杂技大省,在全国杂技界具有举足轻重的地位和影响。河南省杂技“百戏奖”和全省杂技大赛是我省最高水平的杂技比赛。经过多年的锤炼,大赛的科学性、权威性、导向性,以及社会公信力、影响力不断增强。历届大赛的成功举办,为挖掘优秀的杂技人才和优秀作品,促进我省杂技艺术繁荣发展起到了积极的推动作用。李霞说,濮阳市兼具“华夏龙都”“杂技故乡”的美誉,文化积淀深厚,杂技艺术渊源流长。此次濮阳市政府主办这一全省高水平的杂技比赛,为我省的杂技队伍搭建了一个比赛、展演、交流的大舞台,为推动我省杂技艺术事业的大发展、大繁荣做出了积极的贡献。相信在濮阳市政府和有关部门的大力支持下,本届大赛定会亮点纷呈,成为一届高水平、高质量的赛事。
        宋殿宇在讲话中说,河南省杂技“百戏奖”暨全省杂技大赛是我省最高级别的杂技赛事,是弘扬杂技文化、促进艺术交流、丰富群众文化生活的盛会。近年来,通过持续创新办会形式,拓展办会内容,发掘了一大批杂技艺术创作人才,推出了一大批优秀杂技剧目,有力推动了我省杂技艺术的传承创新和人才培养。濮阳杂技历史悠久,被誉为“中国杂技之乡”。近年来,濮阳市委、市政府依托丰富的杂技文化资源,坚持把杂技作为文化产业发展的重要内容来抓,培养了一批优秀杂技艺术人才,创作了《水秀》《神龙部落》等精品剧目,打造了东北庄杂技小镇、国际杂技文化产业园等杂技产业园区,走出了一条集教学、创作、演艺于一体的产业化发展道路,杂技品牌影响力不断增强,已成为濮阳亮丽的城市名片。此次河南省第五届杂技“百戏奖”暨第十届杂技大赛总决赛在我市举办,必将有力推动濮阳杂技产业蓬勃发展。
        此次比赛,全省共有18支演出团队27个节目370余名杂技演员参赛。当日,比赛分为两场,分别在我市水秀国际大剧院和市工人文化宫进行了激烈角逐。大赛颁奖晚会将于29日晚在水秀国际大剧院举行。

(责任编辑:admin)