濮阳市以五大专项行动为抓手“扫黄打非”工作成效显著

时间:2017-09-06 08:46 作者:admin 点击:
        8月份,濮阳市“扫黄打非”工作以五大专项行动为抓手,以查处案件为重点,依法整治出版物市场,严厉打击各类非法出版物和有害信息,坚决守住意识形态安全“底线”。重点做了以下工作:
        一是深入开展印刷复制及内部资料性出版物专项检查行动。组织执法人员集中精力对全市印刷企业开展了专项检查行动,共检查印刷复制企业44家(次)。执法人员深入印刷企业生产车间一线,对“五项制度”上墙及落实、执行情况和承印的出版物是否合法合规、是否执行验证备案手续、登记台帐等做了重点检查。检查中,发现个别印刷企业存在登记不完整的情况,执法人员立即对该企业负责人进行了严厉地批评教育,并依法进行了处理。加强内资监管,对2016年以来审批的120件一次性内资及连续性内资进行了全面清查,加强内资编印单位的事中事后监管,对印刷中的内资及印后的内资全面审核,确保审批前后内容的一致性,规范了承印单位的经营活动,对未办理准印证的内资一律不予准印,违反规定的坚决予以处理。
        二是加强出版物市场监管,严厉查办案件。按照属地管理和谁主管谁负责原则,分片负责,在市辖区形成9个管理网格,为每个网格配备一名执法队员,每周对网格内的出版物批零场所至少开展1次巡查,发现违规行为及时予以制止并依法依规进行处罚。8月10日,接群众举报,市“扫黄打非”办公室协调市文广新局、市公安局、市文化市场综合执法支队等相关部门对濮阳市黄甫路育才书店涉嫌存放侵权盗版出版物一案进行立案调查,对涉案出版物进行证据先行登记保存,并制作《现场检查笔录》等相关执法文书,目前案件正在进一步查办中。据统计,本月共出动执法人员513人(次),检查出版物市场、店档摊点622家(次),收缴各类涉嫌非法出版物771件,取缔游商地摊2个。
         三是大力推进“扫黄打非”进基层工作。按照省有关“扫黄打非”进基层工作要求,我市对各县(区)实际工作情况进行了摸底调查,于8月25日,组织召开了由各县(区)文广新局局长、文化执法队队长参加的工作会议,对各县(区)“扫黄打非”进基层工作逐个进行了点评,对起示范作用的南乐县西街关村、濮阳县城关镇进行了表扬,对工作相对滞后的县(区)进行了批评,要求各县(区)切实采取有效措施,进一步加快工作进度,按照“扫黄打非”进基层“八有一落实”工作标准限期全面整改到位。
        四是开展互联网低俗色情专项整治行动。接省有关通知后,我们立即向市“扫黄打非”工作领导小组主要领导进行汇报,并根据领导指示,召开了由宣传、网信、公安、工商、文化、通信管理等部门参加的工作协调会,结合我市实际,研究制定了濮阳市专项整治行动方案,并以密电形式印发至各县(区)、各有关部门。方案明确了任务分工,细化了工作措施,可操作性强。各县(区)、各有关部门收到方案后,按照职责分工,积极行动,互相协作配合,专项整治行动在我市有序展开。

(责任编辑:admin)