濮阳市6月份“扫黄打非”工作开展情况

时间:2017-07-12 08:49 作者:admin 点击:
       6月份,我市开展暑期出版物市场综合治理行动,进一步强化出版物市场监管,主要任务是:全面清查出版物市场,开展印刷复制企业监管行动,强化邮政快递环节监管,大力净化网络空间,综合治理行动进展情况如下:
        一、出版物市场清查行动。为营造良好的“高考”、“中考”环境,从6月初开始,我市组织执法人员以校园周边为重点,对全市范围内出版物市场监管点位开展“拉网式”排查。主要检查出版物经营场所各种证照是否齐全、过期、上墙,进货凭证是否按要求保存、出版物来源是否合法、有无销售考试舞弊相关资料等,对发现的违规行为一律进行严肃查处。同时,加大对无证游商地摊的巡查力度,对擅自从事出版物销售的单位和个人依照《出版管理条例》的规定予以取缔。本次行动共出动执法人员326人(次),检查出版物经营门店447家(次),收缴各类涉嫌非法出版物638件,取缔游商地摊3个。
        二、开展印刷复制企业监管行动。采取主动出击与举报线索相结合、明察与暗访相结合、集中巡查与突击检查相结合的方法深入印刷复制企业生产一线开展检查,通过看生产、清仓库、查清单等方式检查印刷复制企业五项管理制度的健全及落实情况,特别是有无印制非法出版物、盗版书籍等。同时,严格落实专人值班制度,做到勤检查、勤记录、勤督促,坚决杜绝盗版盗印等各类非法印刷复制行为。
        三、强化邮政快递环节监管。按照“谁主管谁负责、谁经营谁负责”的基本原则,加强对邮政、快递企业的日常监管力度,对各类违法违规行为,发现一起,查处一起,坚决杜绝非法出版物通过邮递渠道流入我市。同时,采取实地巡查、摸底排查等方式,督促邮政、快递企业加大自查频次,加强自查力度,确保寄递渠道安全畅通,切实维护好全市邮政快递业市场秩序。
        四、大力净化网络空间。继续保持“扫黄打非”高压态势,把网络“扫黄打非”作为主战场,加强网上巡查,重点查处用互联网传播淫秽色情出版物和有害信息及销售违禁和盗版出版物的行为。网络清查行动共处置网络有害信息662条,取缔关闭网站1个,查办网络“扫黄打非”案件3起,行政处罚3起。为巩固行动成果,6月14日,由公安、通信管理、文化执法等部门组成的检查组,深入到濮阳网、濮阳信息港、大濮网、濮阳在线等8家办网主体单位开展检查,通过查阅相关资料(工作制度、台帐、记录)、巡看网络主页面信息发布情况和后台信息审核记录、询问平台负责人和经办人员等方式,对网站落实主体责任、清理网上不良信息、治理违规帐号和网络安全工作自查自纠情况等逐一进行了检查。通过检查,各被检查对象基本都能认真落实网站主体责任,网站管理制度健全,未发现传播淫秽色情等有害信息的行为。
        五、开展“绿书签2017”系列宣传活动。开展“绿书签”进校园活动。各县(区)、市教育局、市油田教育中心通过在辖区内中小学校张贴宣传海报、向学生派发“绿书签”、组织师生加入“绿书签”签名活动、向学生赠送正版书籍等形式广泛开展“绿书签”宣传活动,并组织执法人员为师生们讲解“扫黄打非”相关知识,指导大家如何识别非法出版物,倡导广大师生积极参与“扫黄打非”斗争,自觉抵制各类非法出版物和有害信息。开展“绿书签”进乡村、进社区活动。在各大广场、社区设立咨询台,向过往的群众派发“绿书签”,让市民知晓有害出版物对少年儿童的危害,并现场接受群众举报,处理群众提出的问题。开展优惠购书活动。以“六一”国际儿童节为契机,在新华书店、大家图书等23家书店开展为期一个月的优惠购书活动,凭“绿书签”购书者享受折扣优惠,并可免费参加书店举办的其他增值活动。据统计,宣传活动期间,全市共发放“绿书签”20000余份、宣传资料1000余份,张贴宣传海报2000余张,悬挂标语、条幅和宣传展板50余条(块),接受各类咨询约2000余人次。

(责任编辑:admin)