强化监管 突出重点 濮阳市全面开展“扫黄打非”专项行动

时间:2017-06-22 10:53 作者:admin 点击:
         为进一步强化市场监管,濮阳市突出重点任务,创新多种举措,持续开展了“扫黄打非”“清源2017、净网2017、护苗2017、秋风2017、固边2017”等专项行动,出动执法人员612人(次),检查书店486家(次)、音像店25家(次)、印刷企业52家(次)、报刊亭12家(次)、物流企业7家(次)、快递企业17家(次)、网站12家,收缴各类涉嫌非法出版物893件,处置网络有害信息423条,取缔关闭网站2个,查办网络“扫黄打非”案件5起,刑事处罚28人。
       一是创新举措,强化对出版物市场的监管。结合实际创新举措,实行“领导管面、队伍管片、队员管格”的三级网格化管理。在市辖区形成9个管理网格,为每个网格配备一名执法队员,一人一格或一人多格,每周对网格内的出版物批零场所至少开展1次巡查,现场填写巡查日志,发现违规行为及时予以制止并依法依规进行处罚。
        二是加大对印刷复制企业的检查力度。市“扫黄打非”办公室协调公安、工商、文化执法部门重点对以往有过违法违规记录的、举报线索指向较多的、承接中小学教辅印刷复制业务和具有出版物印刷复制资质的企业 进行了检查,着重检查五项制度落实情况以及是否有印刷政治性、敏感性较强的出版物和侵权盗版出版物等违法违规行为,发现一起严厉查处一起。
        三是大力开展互联网络清查行动。公安网警、通信管理、文化执法等部门重点对辖区内互联网站、网络直播平台和网上售书平台进行了清查,及时清理网络淫秽色情等各类有害信息,严厉打击通过网络传播、销售侵犯著作权作品等行为,对利用网络传播淫秽物品牟利等违法犯罪活动依法依规进行了查处。
        四是以“四个突出”为抓手加强对校园周边出版物市场的监管。突出检查中小学校周边500米范围内的区域地段,突出取缔兜售非法出版物的游商地摊、无证经营者,突出打击印制、发行和组织征订盗版教材教辅读物等非法出版活动,突出清查宣扬淫秽色情、凶杀暴力、低俗庸俗内容出版物以及伪科学内容的“口袋本”图书等危害未成年人身心健康的出版物。
       五是加大打击非法报刊、假记者专项行动的力度。集中执法力量,对全市报刊出版、发行市场进行了全面清查,对宾馆饭店、汽车站、学校周边、闹市区的邮政书报亭、小报小刊摊点进行了集中抽样检查,并排查新闻记者站审批备案手续,是否存在有偿新闻和虚假新闻等违规情况。

(责任编辑:admin)