濮阳市采取三项举措扎实开展“扫黄打非”工作

时间:2017-05-05 09:33 作者:admin 点击:
        4月份以来,濮阳市采取三项举措,扎实推进“扫黄打非”工作深入开展。共出动执法人员483人(次),检查出版物市场、店档摊点652家(次),印刷复制企业19家(次),收缴各类涉嫌非法出版物1187件,取缔游商地摊3个,处置网络有害信息364条,取缔关闭网站4个,查办网络“扫黄打非”案件1起,刑事处罚1人。
        一是周密部署,认真组织开展专项行动。按照省方案要求,结合实际,制定下发了“扫黄打非”“清源2017、净网2017、护苗2017、秋风2017、固边2017”专项行动方案,明确了任务分工,强化了部门职责,要求各县(区)各部门切实抓好专项行动的落实。各县(区)各部门积极行动,相继制定了具体方案和措施,“扫黄打非”五大专项行动在全市迅速展开。4月24日召开的全市“扫黄打非”工作会议再次对五大专项行动进行了再强化、再部署,进一步推进了“扫黄打非”专项行动向深入开展。
       二是把握重点,突出抓好日常监管。积极组织协调公安、工商、教育、交通、城管、文化执法等部门对车站、繁华街区、校园周边、城乡结合部、偏僻部位的图书音像经营门店进行了集中检查,重点打击销售政治性非法出版物和盗版教辅及含有淫秽、凶杀、暴力等损害少年儿童身心健康出版物的违法行为;对印刷企业进行了随机检查,重点检查“五项制度”落实情况,有无违规印刷出版物行为,对检查中发现的问题,迅速采取处理措施,及时消除问题隐患;对重点网站和移动智能终端平台进行了清查,主要检查平台落实主体责任、采用安全技术手段、清理不良信息、治理违规帐号等情况,在检查中,查处了一起网络传播淫秽色情信息案,对涉案人员进行了严厉处罚,有力地打击了各种违法违规经营活动。通过一系列监管行动,我市文化市场环境得到了进一步净化。
        三是注重宣传,大力营造舆论氛围。在“知识产权宣传周”期间,积极开展了出版物市场政策法规宣传教育活动,在主要街道悬挂宣传横幅,在显眼处张贴“12318”举报电话,在人流密集处设立咨询台接受群众询问,并现场发放宣传单页4000余份,有效提高了广大群众对“扫黄打非”工作的认知度和支持度,形成了人人认同、大家参与的良好局面。

(责任编辑:admin)