市文广新局赴开封市考察文化产业

时间:2014-04-08 14:54 作者:admin 点击:
        为学习焦裕禄精神,促进我市文化产业发展, 3月29日,市文广新局在陈景涛局长的带领下,局机关全体领导干部在市文化艺术中心观看了焦裕禄先进事迹展,并赴开封市进行文化产业项目考察。
        一、学先进、找经验
       此次考察先后对开封摞城历史博物馆、皇宋大观园、中原明珠产业园区、清明上河园、小宋城等项目进行实地考察,并观看了大型多媒体歌舞秀《千回大宋》。通过对上述项目考察,大家被开封市的文化产业发展的速度、质量所震撼,普遍认为开封有这样成绩主要得益于以下几点:
        一是开封市委、市政府发展文化产业的思路清晰,决心大、气魄大。开封以大宋文化为推动整个文化产业发展的基础,以八朝古都辉煌的历史作为推动文化产业发展的主线,围绕开封不同历史时期的文化,创造符合现代人需求的文化事业和文化产业。
         二是开封文化产业特色突出。开封文化产业有了大宋文化的基础,形成了开封文化产业的独特优势。无论是开封的名胜景区,还是文化产业拓展领域,如清明上河园、小宋城等项目都体现了大宋文化的鲜明特色。
        三是开封市推动文化产业发展的气魄大。对宋都古城风貌保护,文化基础设施建设,投融资力度都很大。中原明珠产业园项目,共计占地96.8亩。该项目由开封市文广新局和开封市华美家居发展有限公司共同出资注册的河南中原明珠投资股份有限公司发展投资建设、经营管理,预计投资4.5亿元,引进社会资本进入文化产业项目,很好的解决了市财政投入不足的问题。
        二、立本足、促赶超
        近年来,濮阳市委、市政府也高度重视文化产业发展,把文化产业发展纳入党委政府重要议事日程,提出“发展文化产业、建设文化强市”的奋斗目标,从制度、政策以及资金等各方面给予大力支持。为发展文化产业,濮阳市政府专门成立了文化产业领导机构,明确专职领导,强化责任落实。特别是开展“一创双优”活动开展以来,我们始终坚持“以项目促发展,以活动促繁荣,以精品树形象”的工作思路,依托自身丰富的文化资源,紧紧围绕杂技文化、龙文化等优势文化项目,强力实施重大文化产业项目带动战略,以培育大型文化企业集团和引进战略投资者为重点,突出濮阳特色文化优势,实施政府引导,政策支持,市场运作,加快推进文化产业的集约化、规模化、品牌化发展,初步形成了以杂技文化、龙文化为“龙头”,以文化旅游、文化演艺、休闲娱乐、书报刊、文物字画、工艺美术品等全方位发展的文化产业格局。涌现出濮阳市豪艺杂技集团、濮阳市华晨杂技集团、濮阳市东北庄文化旅游发展有限公司、濮阳龙陶工艺有限公司等文化知名企业。
       三、找差距、树信心
       在考察结束返回的途中,大家不辞辛苦,畅谈体会,踊跃发言。一是开封文化产业发展迅速惊人。近年来,开封市委、市政府对文化产业的重视和主管部门的不懈努力,文化产业取得长足发展。二是发挥自身优势,打造特色文化品牌。我市文化产业特色鲜明,2014年政府工作报告将华夏文明起源、杂技文化列为着重打造的两个品牌。三是立足本职工作,坚定赶超信心。深入开展党的群众路线教育实践活动,持续开展“一创双优”活动,认真学习焦裕禄精神和“三李”精神,立足本职工作,同心同力,用实际行动助推文广新事业、产业繁荣发展,为建设富裕和谐美丽新濮阳做出更大的贡献。


(责任编辑:admin)