濮阳市5月份“扫黄打非”工作情况
发布时间:2018-6-5 9:39:39   点击:次   【打印】【关闭

5月份,濮阳市扫黄打非工作以五大专项行动为抓手,以案件查处为重点,依法整治出版物和网络文化市场,严厉打击各类非法出版物和有害信息,坚决守住意识形态安全和文化安全底线。共出动执法人员491人(次),检查出版物市场、店档摊点511家(次)、印刷复制企业22家(次)、打字复印门店13家(次),收缴各类涉嫌非法出版物784件,取缔游商地摊3个,处置网络有害信息3条,查办扫黄打非案件1起。

1.大力整治出版物市场。不断加大对出版物市场的监控和市场检查频次,特别是对出版物市场盲区死角和易出问题的重点部位、重点企业的监管力度,发现违规行为,一律严肃查处。尤其是重点开展了校园周边文化市场治理行动,重点对校园周边书店、打字复印门店、文具店等开展检查,要求经营业主自觉提高守法意识,增强社会责任,做到合法合规经营,坚决杜绝非法销售、盗印有关高考内容出版物的行为。

2.全面清查网络文化市场。执法人员采用远程勘验和现

场检查相结合的方式,对我市经批准设立的8家网络书店、1家网络游戏单位、34家网站开展远程网络巡查,重点整治违法违规网络直播、网络游戏、儿童邪典动漫游戏视频、销售传播非法出版物和有害信息等,未发现上述违法违规行为。通过本次巡查,执法人员业务水平得到进一步提高,为我市网络文化市场繁荣有序发展夯实了工作基础。

3.积极发挥扫黄打非基层站点作用。各县(区)在积极开展出版物市场清查行动的同时,结合绿书签行动,将宣传海报、绿书签张贴、发放到各扫黄打非基层站点,广泛宣传扫黄打非的意义,鼓励村民群众积极举报违规行为。扫黄打非联络员和义务监督员积极发挥作用,对辖区内文化经营单位进行不定期巡查,对进入辖区内的游商地摊进行宣传教育和劝阻,对发现的违法违规行为进行举报。同时,积极组织村民群众参与文化下乡等各类文艺演出活动,丰富广大群众精神文化生活。本月共开展各类文艺演出活动60余场,有效占领了基层思想文化阵地。