2017年政府信息公开工作自查报告
发布时间:2017-12-21 8:16:46   点击:次   【打印】【关闭

市政府:

按照《濮阳市政府信息公开办法》和《濮阳市政府信息公开工作考核制度(试行)》文件要求,我局认真对照政府信息公开考核内容,进行了全面的自查,现将有关工作情况报告如下:

一、组织领导情况

一是加强领导,健全机制。市文广新局把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,高度重视,成立了信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责日常工作,确保政府信息公开工作有领导分管、有人员办理,切实保障工作的顺利开展。结合实际工作,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善了政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、责任追究等制度。

二是明确职责,抓好落实。把贯彻落实信息公开列入全局工作的重要日程,要求各科室以贯彻实施信息公开为契机,以建设服务型政府为目标,加强对本科室工作的领导,结合本科室工作制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识和公仆意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按信息公开的要求,周密部署,层层抓落实,把信息公开落到实处。

三是召开专题会议,加强业务培训。信息公开实施以来,我局多次召开全体会议,学习传达信息公开和省市有关文件精神,真正达到统一思想、提高认识,进一步明确信息公开的重要性和紧迫性。同时,年内还组织全系统办公室主任和信息员就信息工作开展了业务培训2次,切实提高大家的业务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)按照信息公开规定的范围主动公开的信息

包括:1、机构名称、办公地址、工作职责;主要领导姓名、职务及工作分工;内部科室设置、基本职能及其人员分工、联系电话;直属单位情况;2、工作总结;专项工作文件3、有关文广新工作的法律、法规、规章和规范性文件;4、工作动态;7、财政预决算、“三公”经费使用情况;5、其他便民服务项目。

(二)2017年网站信息发布情况

2017共发布信息546条。

、依申请公开政府信息行情况

2017年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、局网站建设情况

文广新事业涉及群众民生,影响面大,群众关切度高,为适应网络信息化普及率日益提高的大趋势,市文广新局高度重视平台建设,重点抓好门户网站建设。建立健全了网站内容保障、信息发布审核、值班读网等制度,增加网页内容的信息量,丰富信息的表现形式。同时,为确保网站安全,与第三方技术公司达成了合作意向,正在对服务器进行迁移,对网站进行改造升级。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)目前存在问题和不足。虽然我局在信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

(二)改进措施。

在今后的工作中,我们继续积极贯彻落实上级有关文件精神,加强栏目内容建设,加强内部专业协调,做好信息公开工作,丰富信息。