着力打造杂技品牌加快文化产业发展
发布时间:2018-2-7 19:09:49   点击:次   【打印】【关闭

           近年来,濮阳市以打造杂技文化品牌为突破口,推动把杂技资源优势转化为产业优势,文化产业发展步伐明显加快,被省政府评为“河南省杂技文化出口基地”。杂技文化已经成为濮阳市一张亮丽的城市名片。
           一是加大政策支持力度。为认真贯彻落实文化强市战略,濮阳市出台相关扶持政策,不断加大资金投资力度,从财政、税收、土地、金融等多方面支持文化产业发展,加快推进杂技产业发展。目前,全市拥有河南杂技集团、华晨集团、华艺集团等各类杂技团体30多个,从业人员1万多人。
          二是实施项目带动战略。 依托深厚的杂技文化底蕴,实施重大文化产业项目带动战略。把杂技文化与休闲旅游有机结合,投资9亿元,成功打造了占地400余亩的全国首个以杂技为主题的文化产业园区——濮阳国际杂技文化产业园。产业园规划“一轴五园九馆”,其中主场馆水秀龙珠馆、杂技博览馆、城市文化会客厅等项目已建成投用,水秀龙珠馆集专业性和高端性为一体,成为中国乃至世界独一无二的标志性建筑。实施杂技传统文化振兴,保护传承以东北庄、娄昌户为代表的乡村原生态的杂技文化。投资近7亿元的东北庄杂技文化园区稳步推进,杂技博物馆、东北庄杂技艺术学校、杂技文化广场、杂技故里文化街、民俗杂技大剧院、建业大镇古集等项目建成投用,杂技产业让东北庄古老村庄焕发了蓬勃生机。
          三是引导杂技“走出去”。为进一步把濮阳特色文化产业杂技名片擦得更亮,濮阳市引导和支持杂技企业“走出去”,牢牢占领广州、珠海、上海等国内一线演出市场,积极拓展美国、意大利等重点国家杂技演艺市场。据统计,濮阳市海外演出的杂技团队有50多个。2016年,河南省杂技集团成功收购了位于美国密苏里州布兰森市的综合艺术活动中心,将之打造为中国杂技文化的美国训演基地,大大提升了濮阳杂技文化产业的知名度和国际竞争力。
          四是注重杂技人才培养。深化濮阳市杂技艺术学校体制机制创新,积极打造全国杂技人才培养的重要基地。2015年,投资6亿元占地400亩的濮阳市杂技艺术学校新址建成投用。2017年,濮阳市杂技艺术学校和濮阳市杂技艺术团实现合并,师资力量和教育质量明显提高,濮阳已成为全国乃至全世界名副其实的杂技人才培养和输出基地。
          五是推动创新创作力度。坚持以服务群众与市场需求为导向,实施杂技艺术创新工程,创作出《狮林春光》《女子大排椅》《攀登》《神龙部落》《白雪公主》等一大批构思精巧、艺术精湛、具有国际影响的杂技精品节目。2017年,河南省杂技集团创作的《侠·義-蹦床技巧》杂技节目连续获得第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛“金菊奖”、第十六届中国吴桥国际杂技艺术节“金狮奖”。河南省杂技集团创作的大型杂技剧目《水·灵·寻》将国际行为艺术与传统杂技融合,创造出一种全新的艺术形式,深受广大观众喜爱。公演几年来改版四次,演出500余场,观众50余万人次,真正完成了“一台水秀,将濮阳杂技推向世界”的目标,取得了良好的经济效益和社会效益。


                                                                                                  濮阳市文广新局
                                                                                                  2018年2月7日