中宣部原副部长王世明来濮讲课
发布时间:2017-8-28 19:09:22   点击:次   【打印】【关闭

        8月26日上午9时,“中国经典文化精要”市文广新系统专题报告会在图书馆新馆一楼报告厅举行。中共中央宣传部原副部长、国家行政学院兼职教授王世明博士作为主讲人,为大家作了一场关于中国优秀传统文化的精彩报告。
        王世明以“中国经典文化精要”为题,讲述了中国优秀传统文化的要义以及与人、社会、中国现实的密切关系。他首先从《道德经》入手,阐述中华民族的繁荣昌盛与中国优秀传统文化的继承与发展密不可分。同时指出中国优秀传统文化与中国共产党、中国人、中国精神之间的密切关系,体现出中国优秀传统文化的重要意义。
        随后,王世明在源远流长、博大精深的中国传统文化中,攫取4个“精要”,为大家作具体的讲述。首先是“人生本位”,他指出如何做人非常重要,如何做一个大写的人至关重要,而衡量人性的重要尺度是劳动。在此,王世明高度肯定我市“8小时手上事”全民敬业的优良作风,并提醒大家牢记“勤劳有饭吃,善良保平安。”第二个“精要”是“传承有法”,他认为“传承”是一个国家可持续发展的重要因素,并给大家着重讲解了“孝”的含义:“老传子也,子传老也。”即上代人把下代人教育好、培养好,下代人把上代人未能实现的事做下去。第三个是“顺势而为”,王世明从宏观、中观、微观三个方面阐述如何“顺势而为”,从而实现自己的人生价值。宏观指的是要顺“道”,顺应大自然的规律,“日出而做,日落而息”等等;中观指的是要顺应人类发展的趋势,顺应时代的主题,今天就是紧跟党的领导;微观指的是“善假于物”,就会事半功倍。最后是“保全之道”,王世明指出,每个中国人都有家国情怀、爱国情怀,而只有保全自己,才能创造价值,为社会、为国家做出贡献。他送给大家“慎、惧、忧、谦”四个字,希望大家通过学习中国优秀传统文化,加强自身修养,树立家国情怀。
        王世明的报告引经据典,深入浅出,举事析理,生动透辟。他不仅提出了一些发人深省的观点,而且高度关注现实,把传统文化与治国理政、马克思主义、人生等紧密联系在一起;不仅给人们普及了传统文化知识,而且具有强烈的励志作用,体现出了他高度的思想觉悟和宽阔的家国情怀。在经久不息的掌声中,王世明结束此次专题报告。现场听众纷纷表示,报告精彩扎实,深受教育和启发。
        “高山仰止,景行行止。王副部长的报告娓娓道来,让人听得入心入脑,收获颇多。此次讲座只是感受到王副部长巍巍高山的一角,希望以后王副部长能给大家带来更多精彩的报告。”市文广新局党组书记、局长张玉民总结说,通过这场讲座,可以使大家的素质得到整体的提升。同时也希望大家以后能够多读书,将读书与工作、生活结合起来,不断让自己的生命更加鲜活;同时新图书馆要多组织各种类型的讲座,为大家提供学习的场所。

 


                                                                                                       濮阳市文广新局
                                                                                                      2017年8月28日