非遗中心工作信息
发布时间:2017-11-14 18:33:58   点击:次   【打印】【关闭

        为了弘扬优秀传统文化,进一步加强非物质文化遗产保护工作,充分发挥学校在非物质文化遗产教育和传承中的作用,使学生近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力。2017年11月7日上午,“濮阳市非物质文化遗产进校园活动”在华龙区金堤路小学拉开帷幕,此次活动由市委宣传部、市文广新局主办,市教育局、市非遗保护中心承办。
        活动现场群英荟萃,近20位代表性传承人现场展示、展演绝活,让金堤路小学的师生们充分感受到了鲜活的非遗文化。宗氏杂技、刘氏麦杆画、陈氏面人、布老虎、剪纸、田氏锔艺、憨婆婆等10余个项目,吸引了众多师生前来观看,大开眼界的同时,纷纷赞不绝口,被传承人的精湛技艺深深感染。华龙区青年二夹弦剧团的老师们现场为孩子们画脸谱,让其感受传统戏剧的魅力。市政协教科文委员会副主任郭成、市文广新局副局长王忠民、市教育局体卫艺科科长杨守鹏、市非遗中心主任刘小江、市非遗中心副主任董凤雪及华龙区金堤路小学校长梁建亮等有关领导参加了此次活动。
       非遗进校园活动自2014年6月11日启动以来,先后在市直、油田教培中心、华龙区、开发区等50多所学校举办。市非遗中心制作了70余块非遗宣传展板,宣传我市优秀的非遗项目,期间,参观师生总数达10多万人次。通过非遗进校园活动,激发了师生对非物质文化遗产的学习热情,感受到非物质文化遗产的独特魅力,充分发挥学校在非物质文化遗产教育和传承中的作用。

 

 

 

附件: