“2018华夏阅读论坛”暨全民阅读立法城乡共进研讨会隆重召开
发布时间:2018-9-29 15:28:30   点击:次   【打印】【关闭

           

       9月28日上午,“2018华夏阅读论坛”暨全民阅读立法城乡共进研讨会在濮阳市图书馆新馆隆重召开。全国各地各类图书馆工作者、有关专家学者、国内阅读推广领域重要专家等150余名参会,以凝聚行业内外人士的专业智慧,探讨全民阅读立法促进与城乡共进阅读推广、公共图书馆阅读推广、校园阅读推广等问题,交流全民阅读活动成功案例,分享阅读推广先进经验,全面推动全民阅读立法的拓展、深耕和创新。
       本次会议由中国阅读学研究会、河南省图书馆学会、河南省高等学校图书情报工作委员会主办,中共濮阳市委宣传部、濮阳市文广新局承办,包括开幕式、主旨报告、专题报告、案例分享、主题践行等重要内容。
        中共濮阳市委常委、宣传部部长张锦印在论坛开幕式致辞中指出:近年来,濮阳市在中国阅读学研究会、河南省图书馆学会等专业社团的精心指导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,把倡导“全民阅读”作为文化惠民的一项重大举措,高标准建设了现代、大气的濮阳市图书馆新馆、成立全民阅读促进会等一批社团组织,持续开展了“中华经典诵读”等一系列阅读推广活动,在龙都大地营造了“爱读书、读好书”的浓厚氛围,有力地提升了城市的文明素养,有效涵养了城市的精神气质,今天濮阳又被授予“书香濮阳”荣誉称号,这是对濮阳的肯定和认可,又是对濮阳的鼓励和鞭策,我们将以此为新的起点,以更高的认识、更大的力度、更强的措施,大力推动全民阅读广泛深入持久地开展下去,努力把濮阳建设成为“人人爱读书、时时可读书、处处能读书”的学习型城市。
        濮阳市文广新局局长张玉民介绍了“书香濮阳”创建情况,中原工学院图书馆原馆长、中国阅读学研究会学术顾问、河南阅读推广名师张怀涛,中国阅读学研究会名誉会长、河南师大教授曾详芹也分别致辞,曾详芹还代表中国阅读学研究会授予“书香濮阳”荣誉匾额。
        开幕式上,中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁、常务副会长甘其勋等还向濮阳市实验小学、濮阳市第四初级中学、濮阳经济技术开发区实验学校授予“华夏书香校园”荣誉匾额,中国阅读会研究会学术顾问、著名书法家、藏书家林公武向濮阳市图书馆、濮阳市全民阅读促进会及三所学校赠送墨宝。
       本次会议为期两天,专家学者将围绕全民阅读立法、全民阅读城乡共进的“三位一体”方略、校园阅读推广、如何构建家庭阅读氛围等主题进行分享和讨论。会议期间,专家学者还将前往单拐等红色革命根据地开展主题践行活动。