张国梁先生书画捐赠仪式在市图书馆新馆举行
发布时间:2018-9-28 9:37:32   点击:次   【打印】【关闭
       为弘扬公益精神,培育广大市民的公益意识,濮阳市图书馆于9月26日上午十点半在新馆一楼展览厅举办了张国梁先生书画捐赠仪式。濮阳市文广新局副局长王忠民、濮阳市委宣传部文产办主任董玉清、濮阳市图书馆馆长李文峰、副馆长刘若瑾、张国梁先生的弟子以及我市广大书画爱好者和读者代表等百余人参加了捐赠仪式。
       张国梁先生祖籍河南濮阳南乐,供职于武汉大学。中国艺术研究院创作委员,中国美协湖北分会会员。曾任湖北省暨高校书画研究会常务理事兼美术部长、中原书画研究院研究员。师从著名画家端木梦锡,擅长梅竹花鸟。张国梁先生继承并发扬了端木梦锡先生老辣的画风,成功地表现了中国传统美学所推崇的刚健不屈的力量与气势;同时又将其包含的秀丽悦人之韵味大为发展。题材涉猎广泛,无所不精,既有历史传承,表达乐山乐水的古人幽思,又有以现代元素为主题的全新画面。在色彩表达上,不落俗套又别开生面。作品屡在国内展览、发表和获奖,被授予“爱心画家”和“优秀艺术家”荣誉称号。
       为感念家乡濮阳的养育之情,80岁高龄的张国梁先生将自己的70幅书画作品捐赠给图书馆收藏。同时,张国梁先生捐赠书画及其弟子作品展也在新馆正式启动,此次展览共展出作品132幅,其中张国梁先生本人捐赠作品70幅,其弟子作品62幅。