濮阳市台前县推出脱贫攻坚微电影“三部曲”
发布时间:2018-9-13 10:44:43   点击:次   【打印】【关闭

 

             为深入贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想,打赢脱贫攻坚战,进一步做好“智志双扶”,激发脱贫攻坚内生动力。台前县委宣传部联合大濮网、濮阳网等媒体策划拍摄了系列脱贫攻坚微电影“三部曲”,分别是《滩区娃日记》《路》《幸福是奋斗出来的》。
 
      《滩区娃日记》讲述的是派驻村第一书记根据村民闫宝丁家的实际情况,以其儿子的一本日记为突破口,扶贫先扶智,触发精神萎靡、借酒浇愁的闫宝丁重新振作,树立信心,在扶贫政策的帮扶下,终于脱贫致富的故事。《路》通过一对夫妻返乡创业,克服各种困难险境,最终创业成功,且带动贫困户脱贫致富的故事,呈现了台前县在扶贫攻坚及实现乡村振兴路上所取得的成绩。《幸福是奋斗出来的》取材于台前县脱贫攻坚战中涌现出的典型人和事,以扶贫干部驻村帮扶的真实故事为原型改编,热情讴歌了广大扶贫干部心系人民,锐意进取,奋发有为的奉献精神,表达了老区人民在党的领导下,众志成城,脱贫致富奔小康,建设新时代美好生活的信心和决心。
 
      “三部曲”既展现了革命老区、深度贫困县台前县人民群众在脱贫攻坚战中的不畏艰难、努力奋斗的精神风貌,也是对贫困群众“智志双扶”的思想引领,是“文化扶贫”的内在彰显。