濮阳市暑期文化市场整治成效显著
发布时间:2018-8-20 9:33:53   点击:次   【打印】【关闭

 

暑假期间,为营造良好的文化环境,为严厉打击各类违法违规行为,7月份以来,濮阳市持续开展“清源、净网、护苗、秋风、固边”五大专项行动,共出动执法人员367人(次),检查出版物市场、店档摊点482家(次)、印刷复制企业17家(次),收缴各类涉嫌非法出版物722件,取缔游商地摊4个,处置网络有害信息20条,取缔关闭网站1个,查办网络“扫黄打非”案件1起。
一、开展出版物市场清查行动。协调工商、公安、交通、教育、城市执法等部门开展联合检查,重点对繁华街区、城乡结合部、科技商城、校园周边等部位的书报刊、音像制品、电子出版物等销售门店进行了全面清查,严厉打击侵权盗版、淫秽色情、暴力血腥等非法出版物经营活动。
二、开展网络文化环境监管行动。协调网信、网警、通信管理、文化执法等部门加大对辖区内网络文学、网络游戏、网络动漫及其他与未成年密切相关网站及应用的监管,重点清理妨害未成年人身心健康的有害网络出版物及信息,重点打击通过各种方式向未成年人传播有害信息或制作传播涉及未成年人有害信息的互联网企业和个人,确保网络文化环境绿色、清净。
三、集中整治新闻出版广播影视传播秩序。一是严厉打击假媒体、假记者站、假记者及新闻敲诈勒索行为,坚决整治不法机构设立编辑部、假冒学术期刊发文牟利的黑色产业链条;二是坚决查处各类侵权盗版活动,包括利用网站、微店销售侵权盗版出版物、学校内部及其周边复印店侵权盗版行为;三是整治非法编辑出版图书报刊问题,彻查编印发环节,对违法违规经营单位进行严厉打击;四是持续宣传广播影视相关法律政策,加强对“黑广播”的监测监听,加大对市城区经营门店的巡查,坚决避免“黑广播”、非法地面卫星接收设备在我市出现。