市图书馆迎接第六次全国公共图书馆 评估定级检查验收工作

时间:2017-08-30 08:49 作者:admin 点击:
        2017年8月25—26日,由省文化厅公共文化处处长师东坡为组长,河南大学图书馆原馆长、研究馆员李景文,开封市图书馆馆长、副研究馆员马慧萍,河南省文化厅公共文化处副主任科员霍松园为组员的河南省公共图书馆第三评估专家组对濮阳市图书馆进行实地评估。
        专家组对新馆各个功能区进行了逐一查看,对办馆条件、免费开放、设施设备、制度建设等软硬件建设进行了详细考察,对志愿者服务、运营费、总分馆制建设、文献馆藏量、开展活动情况等有关问题进行了详细的询问,并随机走访到馆读者。
        随后,专家组一行对照评估工作标准,详细查看了图书馆服务效能、业务建设和保障条件三方面的档案材料,并就有关指标和资料进行了询问。
        最后,专家组一行听取了濮阳市公共文化及县级公共图书馆评估定级工资情况汇报,并就检查情况进行了反馈。对濮阳市图书馆办馆条件、服务水平、资源建设、人员素质、评估定级等方面工作给予充分肯定,对新馆优美的环境、优质的服务、优质的资源给予高度赞许。一致认为,濮阳市图书馆新馆高端,大气,现代,保障条件、业务建设、服务效能得到了很大的改善和提升,评估材料准备齐全且完整,各项工作在全省处于领先地位。同时希望,濮阳市图书馆要积极争取财政支持,不断创新服务模式,不断加强人才队伍建设,提升服务读者的能力,充分发挥图书馆的功能性作用,使濮阳市的图书馆事业取得更辉煌的成绩。
        王忠民副局长表示,市局高度重视此次评估,对专家提出的整改问题,逐条对照,补缺补差,将会尽最大努力提升图书馆硬软件建设,实现公共文化服务均等化、便利化,为市民提供更好的公共文化服务。同时濮阳市各级图书馆以此次评估定级实地检查为契机,真正达到以评促建、以评促管、以评促用的目标,加快推动濮阳市公共图书馆事业迈上新台阶。
专家组一行还专门前往博物馆分馆,益民社区分馆实地查看,师处长指出,图书馆的总分馆制是濮阳市图书馆的一张靓丽名片,要传承和发扬光大,要更新服务理念,进而推动书香文润之城以及全民阅读的建设。

(责任编辑:admin)