您的位置:首页 >> 沟通互动 >> 政务咨询

最新留言
匿名(61.136.94.***) 于:2018-6-28 16:21 留言说:
家里翻盖房子,挖出来了一个洞穴,挺深的,也不知道里边有没有文物,现在已停工。应该怎么处理?
回复:《中华人民共和国文物保护法》第七条规定:“一切机关、组织和个人都有依法保护文物的义务。”  第三十二条第一款规定:“在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在二十四小时内赶赴现场,并在七日内提出处理意见。文物行政部门可以报请当地人民政府通知公安机关协助保护现场;发现重要文物的,应当立即上报国务院文物行政部门,国务院文物行政部门应当在接到报告后十五日内提出处理意见。” 这位朋友有自觉保护文物意识,是值得鼓励和赞扬的。现在希望这位朋友遵守《文物保护法》第三十二条规定,保护现场,并立即报告当地文物行政管理部门。可拨打文化市场监督电话12318,如无特殊情况,我们会联合市局文物相关专家,在二十四小时内赶赴现场,根据现场勘验情况,在七日内提出处理意见。 借此机会,也给大家宣传一下文物保护相关规定,根据《中华人民共和国文物保护法》第五条第一款规定:“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。” 第七十四条规定:“有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处五千元以上五万元以下的罚款: (一)发现文物隐匿不报或者拒不上交的; (二)未按照规定移交拣选文物的。” 为了加强文物保护,避免不必要的破坏现象,希望大家在建筑施工中发现文物的话,可以像这位朋友一样严格遵守相关规定,保护现场,并及时报告文物行政管理部门处理。
匿名(61.136.94.***) 于:2018-6-27 16:47 留言说:
办理图书借阅证需要什么条件?
回复:携带身份证及押金去市图书馆自助服务区办理,以身份证直接注册为借阅证即可;注册押金100元可借阅两本图书,注册押金200元可借阅四本图书。
匿名(112.53.113.***) 于:2018-5-29 10:22 留言说:
请问博物馆的开馆时间
回复:周二——周日 上午8:40-11:40、下午14:00-17:00
匿名(112.53.113.***) 于:2018-5-28 15:58 留言说:
请问图书馆中午关门吗?
回复:不关
发表留言
(不能超过250字)
验证码: 看不清楚请点击刷新,字母大小写均可