您的位置:首页 >> 机构概括 >> 直属单位 >> 剧艺术传承保护中心

濮阳市戏剧艺术传承保护中心始建于1987年,前身为濮阳市豫剧团,豫剧表演名家“梅花奖”获得者贾文龙曾在中心任团长,两届“曹禺奖”获得者贾璐等著名编剧长期与中心合作,中心成就了一批编剧、导演、舞美、演员等知名艺术工作者,现有国家一级演员5人,二级演员19人。主要工作职责:优秀戏剧作品的创作和排演;戏剧艺术整理、保护、研究、传承、创新、发展;优秀文艺传播、展演。在继承传统经典剧目的基础上,新排上演了20多部与时代同行的优秀作品,常年活跃在豫北地区演出多达300余场次,为丰富广大人民群众文化生活做出突出贡献,是我省地市级文艺院团中的佼佼者。

30年来,在党的文艺路线、方针、政策的指导下,以继承中华优秀戏剧文化,传播中华优秀传统美德,弘扬社会主义核心价值观为己任,以传统豫剧创新发展为方向,创作了一批具有较强思想性、艺术性和观赏性的大型现代豫剧。该团编排的现代剧《能人百不成》、《连心桥》、《人往高处走》、《月到中秋别样圆》、《村官李天成》、《尘封的军功章》等作品,紧扣时代脉搏,反映社会进步和人们精神面貌发生的改变,获得了良好的艺术效果和社会赞誉;大型历史剧《刘邦与萧何》、《清吏郑板桥》等,立意深刻,戏情饱满,唱词优美且激昂,行当齐全,有较强的舞台样式感,发扬了戏剧“以歌舞演故事”的特点。经过多年在艺术道路上的探索,随着一个个作品的成功打造,中心最终形成了以编演现代剧目为主,同时,大型历史剧兼顾的院团发展战略。其中现代剧代表作:《能人百不成》在河南省第四届戏剧大赛中获七项大奖,并于1993、1994年分别应邀晋京演出,中央电视台做了现场直播,获中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华新剧目”奖,获全国地方戏曲交流演出全部大奖;《连心桥》获河南省第九届戏剧大赛银奖、导演奖全省第二名,河南省“五个一工程”奖;《人往高处走》获河南省第十届戏剧大赛银奖,河南省“五个一工程”奖,第四届河南黄河戏剧节银奖;《月到中秋别样圆》获河南省第十一届戏剧大赛银奖,河南省“五个一工程”奖;《村官李天成》入选国家舞台艺术精品工程初选剧目、获第十三届中国艺术节“文华优秀剧目”奖;《尘封的军功章》获河南省第十二届戏剧大赛“文华新剧目”奖。古装戏代表作《刘邦与萧何》获河南省第八届戏剧大赛金奖;《清吏郑板桥》获河南省第十三届戏剧大赛“文华优秀剧目”奖,“许昌杯”第六届河南黄河戏剧节金奖。

中心在戏剧文化传播方面,始终坚持走群众路线,坚持弘扬优秀传统文化,传播中华优秀传统美德,在继承优秀传统经典剧目的基础上,将一批反映社会新风尚、新变革、新面貌的作品搬上舞台,为弘扬主旋律,丰富群众精神文化生活做出不可替代的作用。随着城区的不断扩大,中心的不断发展,社会需求的不断增加,政府扶持的不断加大,演出场次每年呈现递增趋势,2015年全年演出达300多场,2016年仅上半年演出就达200余场