您的位置:首页 >> 机构概括 >> 直属单位 >> 图书馆

     一、新馆概况
     濮阳市图书馆新馆是一所面向社会和教育园区学校全面开放的公共图书馆,占地112亩,建筑面积3.66万平方米。设计藏书量280万册(件),阅览座位3000个,日接待能力6000人,2016年12月26日开馆试运行。
    (一)、人员情况
新馆现有工作人员28人,其中正式职工4人,公益岗位及临时工24人。
    (二)、开放区域及业务服务量
    截至目前,新馆一、二、三楼及四楼东区已面向社会开放,共计2.5万平方米,其中一楼:少儿及亲子阅览区、少儿活动室、报告厅及培训室;二楼:报刊区、国学研究室、特藏阅览室及自修区;三楼:藏借阅一体化读者服务区;四楼捐赠阅览区。自2016年底开馆至今,新增办证10133张;日均接待读者2000余人次,最高日接待量6000余人次,共接待读者40万余人次。
    (三)、馆藏资源
     1、纸质文献资源
     新馆现有馆藏图书15万余册,其中成人图书10万余册,少儿图书2万余册,接受各界捐赠3万余册;期刊1000种;报纸200种。
     2、数字图书馆各类电子资源及网络
     建专业数据库9个计16TB,其中少儿资源1.3TB,包括超星电子书(人物传记、明清民国地方志)、弘文电子书、博看各类中文期刊、中国知网国学宝典、超星专家视频、万方学术期刊、基层数字图书馆资源等,年访问量百万余人次。具有1000Mbps局域网带宽,500Mbps和100Mbps的互联网出口带宽,达到了有线、无线全覆盖,完全具备了利用先进的技术、丰富的数字资源和优良的网络环境为读者提供强大信息服务的能力。
     (四)、读者活动
     为了进一步满足读者需求,拓展图书馆社会职能,新馆开馆七个月共举办各类读者活动60余场,受众逾万人。其中:举办的“2017 暑期少儿经典诗文朗诵比赛活动”,共有280名少年儿童报名参加,经过4场预赛,2场复赛,最后有31名孩子进入决赛,进行一、二、三等奖的比拼,决赛将于8月9号进行;开展“辅仁书友会读书活动”3次、“文心讲堂专家讲座”3场,参加人数1000余人; “童趣岛”系列活动33场,受众3000余人次,涵盖“故事分享”、“快乐识读独体字”、“绘本之旅”,深受孩子和家长的喜爱和欢迎;“经典影片展演”每周一期共20期,服务受众5000余人。
     二、亟待解决的问题
     (一)人员问题
     新馆共28名职工(不含保安保洁人员),其中正式职工4人,24名为招聘人员,占人员总数的86%,该部分人员工资至今没有着落,图书馆每月都是东拼西凑下发工作。且工资较低。导致其辞职频繁,新馆人员不足。
     (二)资金问题
      据统计,自2016年底启动以来,新馆月运行经费58万元,全年约需700万元,包括物业费、电费、水费及书刊费等,该部分资金至今未纳入财政预算。
     人员及资金问题使图书馆新馆时刻面临着闭馆的危机。

                                                                                                                       濮阳市图书馆        
                                                                                                                     2017年7月28日