濮阳市非物质文化遗产保护中心简介

        濮阳市非物质文化遗产保护中心,建立于 2012年6月,是濮阳市人民政府设立的全额拨款的公益性文化事业单位,隶属于濮阳市文化广电新闻出版局。其主要工作职责为:负责全市非物质文化遗产保护的规划和工作规范,指导全市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和交流传播工作,负责与国家、省、县(区)各级保护工作机构的沟通、协调等工作。
        濮阳市非物质文化遗产保护中心位于濮阳市华龙区黄河路256号5楼,现中心办公用房、展示馆、展厅面积共430平方米。中心内设业务部、财务室、办公室等部门,另设有濮阳市非物质文化遗产展示馆。现在职人员 10人,其中高级专业技术人员1人,中级专业技术人员 3人。 
        濮阳市非遗中心成立以来,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的保护方针,积极推进全市非物质文化遗产保护工作,并取得了显著成效。截至目前,我市已拥有国家级非遗项目7项、省级非遗项目39项,市级非遗项目160项,县级非遗项目587项;国家级非遗项目代表性传承人8名,省级代表性传承人42名,市级代表性传承人109名。先后推荐200余名项目传承人,共参加10多次省级培训活动。组织举办市级培训十次,培训人数达到百人以上。
        布置非遗展厅,陈列非物质文化遗产重点资源分布图,国家级、省级非遗展板及非物质文化遗产实物350余件,长期对外免费开放,并制作非遗项目图文展板60余块,展示了我市非遗保护成果。
        多次组织举办非遗专题晚会、稀有剧种展演等活动;积极组织非遗进校园、进社区等群众性活动;积极鼓励建立研究基地和社会传承基地;积极举办和参与非遗宣传交流活动,扩大濮阳非遗知名度。

        中心地址:濮阳市华龙区黄河路256号5楼
        邮政编码: 457000 
        电话:4414515
        邮箱:www.pyfyzx@163.com