濮阳市戏剧创作研究室简介

        濮阳市戏剧创作研究室,建立于 1987 年,隶属于濮阳市文化广电新闻出版局。其主要工作职责为:进行戏剧艺术(戏曲、影视、小品)的研究和创作,为我市及其他地区各类戏剧演出团体提供剧本,组织与辅导全市的戏剧创作活动,培训我市专业及业余剧作者,以促进我市戏剧艺术事业的繁荣与发展。
        濮阳市戏剧创作研究室位于濮阳市市政府综合办公楼,现有职人员5人,专业技术人员 4 人。 
        濮阳市戏剧创作研究室成立以来,年年圆满完成目标任务,频频斩获大奖。如: 大型现代戏《能人百不成》。1992年获省第四届戏剧大赛优秀剧目奖等所有奖项。1993年代表河南省参加全国地方戏曲交流演出(北方片)获剧目、编、导等8项大奖。同年11月受文化部邀请进京展演。1994年获全国“五个一工程”奖、文化部第四届文华新剧目奖、曹禺戏剧文学提名奖、河南省第二届文学艺术优秀成果奖,同年6月作为“5个一”剧目受中宣部邀请进京展演。
        历史故事剧《曹操父子》。1992年天津青年京剧团演出获天津戏剧节所有奖项。1993年赴台湾演出,1994年去香港演出。同年8月在兰州第四届中国艺术节展演。同年12月参加纪念梅兰芳、周信芳诞辰100周年展演。1995年去日本演出,同年获文化部第五届文华新剧目奖、及曹禺戏剧文学奖。
        戏剧小品《戏补西游》、《文章大事》与《错字的喜剧》曾获曹禺戏剧文学奖小品小戏奖。
        大型现代戏曲《万金油借牛》。1998年获省第七届戏剧大赛三等奖,2000年获第十四届“田汉戏剧奖”和曹禺戏剧文学奖提名奖。
        大型现代戏曲《红尘一叶》。2000年获河南省戏曲剧本征集提名奖和第二届中国戏剧文学奖铜奖。
        大型现代戏剧本《村官》,2000年根据李连成真实事迹创作,先由濮阳市豫剧团排演,根据省委指示到全省巡演80多场,受到社会各界的热烈欢迎。后来修改后被省豫剧三团排演,获中宣部“五个一工程入选剧目”奖。
        大型现代戏剧本《尘封的军功章》。2011年,根据革命老英雄李文祥的事迹创作,由豫剧团排演,获河南省第十二届戏剧大赛“文华新剧目奖”,作者贾璐获文华剧作奖。2012年3月被省委宣传部选为炎黄二帝祭祖大典演出剧目。根据舞台剧的同名戏曲电影文学剧本,已经拍摄发行。
        大型现代戏剧本《月到中秋别样圆》。2005年由濮阳市豫剧团排演,获河南省第九届戏剧大赛文华新剧目奖和优秀编剧奖。后改为《中秋月圆》,由湖北黄梅戏剧团排演,获第七届湖北省黄梅戏艺术节优秀编剧奖和第五届中国黄梅戏艺术节“金黄梅”大奖。
        大型现代戏《红高粱》。参加了第二届中国豫剧节,并被省委宣传部和文化厅选中,于当年8月进京,为迎接党的十八代召开献礼演出。
        大型晋剧《大红灯笼》。2010年为山西省创作,2011年5月,在第二十五届“梅花奖”评奖开幕式上演出。接着又获“第二届全国戏剧文化奖”九项大奖,编剧贾璐获得编剧奖金奖。十月,参加第十二届中国戏剧节,获大奖。进入2010——2011年度国家舞台精品工程重点资助剧目。2012年,获曹禺戏剧文学奖。
        濮阳市戏剧创作研究室主任贾璐两次获曹禺戏剧文学奖,近期,按照市委主要领导指示,贾璐同志创作大型历史剧《郑板桥》,准备代表我市参加全省的戏剧大赛。

        本单位地址:濮阳市人民路市政府综合办公楼12楼
        邮政编码: 457000
        电话:0393-8253283