濮阳市图书馆简介

        濮阳市图书馆,建立于 1984 年,是濮阳市人民政府设立的全额拨款的市级公益性文化事业单位,文化部命名的全国二级图书馆,隶属于濮阳市文化广电新闻出版局。其主要工作职责为:搜集、整理、保管和利用书刊资料,为我市科学研究和广大群众服务,对县区图书馆业务工作进行指导。利用共享工程技术设备为所辖区广大群众提供文化信息服务,同时对各县区支中心、基层服务点进行资源更新、技术维护、人员培训等工作。
        濮阳市图书馆位于濮阳市华龙区开州南路98号,现馆舍面积 4300平方米。馆内设有辅导部、采编部、流通部、少儿部、期刊部、参考咨询部等12个部室及1个“共享工程”支中心。现在职人员 39人,其中高级专业技术人员 13人,中级专业技术人员11 人。 
        濮阳市图书馆自成立以来秉承“读者第一,服务至上”的宗旨,实行全年无假日免费开放。藏书22.6万册,年接待读者9万余人,举办丰富多彩的读书活动近30余次,并积极组织送书下乡、下基层活动为活跃市民文化生活和支援农村建设作出贡献。编印《今月文摘》为各级领导提供决策参考。图书馆业务工作已全面实现了自动化管理,建立了濮阳市图书馆网站,以先进的服务方式、手段为读者提供服务,保证读者在最短的时间、以最快的速度和方式从图书馆获取自己需要的知识与信息。
        文化信息资源共享工程自2006年启动以来,组织实施了共享工程“五走进”系列活动。2007年7月,完成了与农村党员干部现代远程教育的对接,实现了远程教育资源库与文化信息资源库的互联互通,使其覆盖了我市的2973个村乡镇,覆盖率达100%。濮阳市图书馆还是“河南省优秀青少年法制宣传教育基地”、“未成年人思想道德建设基地”等。

        地 址:濮阳市华龙区开州南路98号
        邮  箱:hnpytsg@163.com
        电 话:0393-4415664
        邮  编:457000
        网  址:http://www.pylib.net